ЭВОЛЮЦИЯ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ МЕЖДУ КНР И КЫРГЫЗСТАН: НА ОСНОВЕ ДОГОВОРОВ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ - Xie , Tian (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Китай и Кыргызстан на протяжении ряда лет с момента установления дипломатических отношений всегда поддерживали экономические и торговые отношения. В настоящее время в рамках Инициативы «Один Пояс и Один Путь» китайско-кыргызское торгово-экономическое сотрудничество продолжает углубляться. Основой установления торгово-экономических отношений между двумя странами является взаимовыгодное сотрудничество. На основе исследования договоров между двумя странами в статье рассматриваются основные моменты, связанные с развитием торгово-экономического сотрудничества, и анализируются проблемы и перспективы экономической и торговой политики между двумя странами. Торгово-экономическая политика двух стран в основном разделена на три этапа: 1992-2001 годы - период подготовки, в течение которого страны создавали нормативно-правовую базу; 2002-2012 годы - это период развития, когда две страны продолжают расширять соответствующее сотрудничество и решать возникающие проблемы в новых областях, и планируется конкретное содержание сотрудничества; с 2013 года по настоящее время - период укрепления сотрудничества между двумя странами в различных областях, связанных с экономикой и торговлей.