ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ - Сейлхан , Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматриваются проблемы и противоречия интеграционных процессов государств Центральной Азии. Региональная интеграция характеризуется как безальтернативный путь к стабильности, прогрессу, экономической и военно-политической безопасности, а также к росту авторитета Центральной Азии в мировом сообществе. Сегодня ЦА не только восстановила свое значение восточно-западного коридора, но и стала перспективным развивающимся партнером многих стран мира. Подтверждением тому служит активная политика центрально-азиатских государств, ориентированных на тесное региональное сотрудничество и многосторонние международные связи. Каковы причины того, что страны Центральной Азии пришли к интеграции как к главному приоритету своего развития? Что повлияло на их выбор, какие плоды они пожинают сегодня на этом пути? Анализом этих вопросов ныне занимаются многие аналитики, политики и экономисты; частично ответы на них предполагает дать эта статья. Особое значение этот вопрос имеет для Центральной Азии, поскольку этот регион в настоящее время под влиянием внутренних потребностей и внешних факторов наиболее активно включается в мировые хозяйственные и политические процессы. Хотя государства Центральной Азии находятся в замкнутом географическом пространстве, не обладают отлаженной системой коммуникаций, а значит, не имеют прямого выхода к рынкам высокоразвитых стран, тем не менее, регион привлекает повышенное внимание многих государств мира, в силу, прежде всего, наличия огромных запасов энергетических и водных ресурсов. При этом развитые страны пытаются внедрить в регионе в целом и в отдельных государствах свои политические и экономические модели и стандарты, далеко не всегда принимаемые местным сообществом. Особо показательна в этом отношении Кыргызская Республика, в которой не всегда успешно работают западные модели демократизации. На повестку дня встал вопрос осознания своего отношения к участию во всемирной глобализации, ее проблемам и перспективам, более того, о выработке самостоятельного сценария участия в глобализации, который с одной стороны, базируется на ресурсах, являющихся стимулами для интеграции региона, а с другой стороны, учитывает специфические факторы, препятствующие этому процессу.