ПОЛИТИКА РАСКУЛАЧИВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ: ОСОБЕННОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ - Saurykova , Zh. S (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается специфическая особенность проведения раскулачивания в Казахстане с новой концептуальной позиции. Как известно, метод реализации государственной политики раскулачивания проводился традиционным путем, однако раскулачивание на территории Казахстана имел свои особенности, которые были обусловлены различными факторами, так как раскулачивание являлось одним из основных элементов коллективизации. В ходе реализации политики раскулачивания имели место «перегибы», допущенных при ликвидации кулацких хозяйств, присвоение конфискованных имуществ и т.д. Условия для злоупотребления и беззакония представителей государства по отношению крестьянства были заложены самой государственной политикой проведения ликвидацией кулачества. В результате проведения политики раскулачивания, Казахстан пострадал больше чем другие регионы Советского Союза, была ликвидирована наиболее активная дееспособная часть крестьянства (шаруа)