ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - Мырзатаева, З. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье рассматриваются различные подходы к пониманию термина «историческая память», а также значение исторической памяти в современном казахстанском обществе. Рост интереса к прошлому и феномену коллективной памяти способствовал более широкому обсуждению как важного элемента взаимодействия индивидуального и общественного сознания с прошлым. В раскрытии содержания проблемы автор опирается на труды отечественных и зарубежных ученых-философов, социологов, историков и культурологов как Курбангали Халид, А. Байтурсынов и Морис Хальбвакс, Дж.Коллингвуд, Пьер Нора, Ян Ассман и др. Работа выполнена в рамках государственной программы МОН РК «История и культура Великой Степи» (2018-2020).