ВСТУПЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В ЕАЭС: ОЖИДАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Изтелеуова, Е.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье автор пытается проанализировать интеграционные процессы Республики Узбекистан. В ходе анализа были рассмотрены перспективы и угрозы, ожидающие Узбекистан при условии вступления в ЕАЭС. Также автор проанализировал исследования ведущих экспертов по вопросу присоединения Узбекистана к Союзу. В заключительной части статьи сформулированы выводы. Что с одной стороны, сторонники интеграции считают, что вступление республики в союз приведет к снижению таможенных пошлин на экспорт узбеков в российскую федерацию, откроет новые рынки для узбекской продукции, откроет транспортные возможности и так далее. Присоединение к ЕАЭС облегчит жизнь трудящимся-мигрантам, но также отразит слаборазвитый рынок труда, высокую безработицу и слабую экономику.