РИТУАЛЬНО-ПАРТИСИПАТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРАЗДНИКА ПОЗДНЕГО СОЦИАЛИЗМА (НА МАТЕРИАЛАХ «АЧПОЛИМЕТАЛЛ» КОМБИНАТА) - Далаева , Т.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье на основе архивных материалов Кентауского регионального государственного архива (КРГА) и документов Южно-Казахстанского областного комитета коммунистической партии Казахстана из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) исследуется механизм организации и использования производственного праздника в идентификационных процессах у рабочих «Ачполиметалл» комбината в начале 1970-х гг. Нарастающие процессы отчуждения в советском обществе в период позднего социализма отразились на производительности труда на комбинате. Практика подготовки республиканских и общесоюзных рекордов и последующее чествование производственных бригад приводила к «раздвоенному сознанию» среди трудящихся, что влияло на отношение их к труду. Уровень производительности труда и себестоимость производимой продукции получили тенденцию снижения и из-за ненадежного качества нового самоходного оборудования и фактического отсутствия должной ремонтной базы на предприятии. Постепенно росли значительные простои и аварийность оборудования, нарушение технологической дисциплины, сверхплановые потери металлов, снижение качества выпускаемой продукции. Одним из способов повышения производительности труда и стало проведение производственных праздников. Организация производственных праздников, анализ форм и способов праздничного ритуала для конструирования общего социального пространства, формирующего условия для общей идентичности коллектива в советское время явились объектом изучения в данной статье, предметом ее являются собственно ритуально-партисипативные функции праздника и их влияние на конструирование профессиональной идентичности рабочих бригад «Ачполиметалл» комбината.