ДОВЕРИЕ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Atabayeva, G.K.; Abdikerova, G.O. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Исследование социального капитала направлено на улучшение базовых условий социализации, которые определяют основные векторы формирования конкурентоспособной нации, такие как образование, здравоохранение, культура и социальное обеспечение. Доверие между людьми играет ключевую роль в функционировании горизонтальных и вертикальных общественных отношений. Целью данной работы является изучение доверия как социологического феномена и индикатора измерения качества социальных связей в казахстанском обществе. Многие ученые рассматривали доверие как социальный капитал и основу для построения социальных отношений. Проще говоря, социальный капитал - это количество людей, которые могут охотно помочь вам в решении различных проблем. И у подавляющего большинства людей проблемы с низким уровнем доверия друг к другу; Недоверие к общественным и государственным институтам широко развито в казахстанском обществе. Почему в нашем обществе очень низкий уровень доверия почти ко всему? Если в исследованиях зарубежных ученых четко обозначены концептуальные основы социального капитала, стратегии взаимодействия социальных групп, различные модели гражданского общества, то в казахстанской науке постепенно возникает интерес к изучению этого явления, его концептуальному обозначению в социологическом знания, а также определение социокультурной модели гражданского общества.