ВЗГЛЯД НА ФЕНОМЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСОНАЛИСТИКИ - Алпысбес, М.; Еришева, T. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В исторической памяти казахского народа хорошо сохранился образ исторических личностей – справедливовых правителей – ханов, героических батыров, охраняющих свою страну от врагов, и мудрых биев, заботившихся о своем народе. В современной науке их называют национальными, государственными, политическими и общественными деятелями. Сквозь века люди хранили память о них от поколения к поколению, а историческая память стала инструментом такого архива. Главные исторические персонажи были представлены и описаны в эпических поэмах, исторических преданиях, легендах, составляя свод имен и поколений выдающихся личностей легендарной страны Великой степи. Цель статьи - рассмотреть феномен исторической памяти как специфическое явление запоминания исторических фигур