ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКО-ЦЕННОСТНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИТИКИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ - Акпаева , Э.Р. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье подробно раскрываются особенности и проблемы регулирования процесса формирования и развития межнационального согласия в контексте с государственной политикой Казахстана. Показано, что регулирование формирования межнационального согласия казахстанцев следует рассматривать как национальный и политический процесс, в ходе которого должно учитываться влияние как внешних, так и внутренних факторов развития личности каждого из них. В статье также отмечается, что в процессе модернизации казахстанского общества регулирование межнационального согласия между ними выступает как важнейшее средство реализации идей и принципов национальной политики Республики Казахстан. Практика Казахстана показывает, что только тот субъект регулирования межнационального согласия, который хорошо знает требования комплексного подхода, умеет руководствоваться ими в своей воспитательной деятельности, способен эффективно осуществлять регулирование процессом формирования и развития межнационального согласия. При этом необходимо всестороннее изучение особенностей различных социальных групп людей, национальностей и умелого учета выявленных особенностей в работе с ними.