ПОЛИТИКА ГЛОБАЛЬНЫХ ДЕРЖАВ В ОТНОШЕНИИ УЗБЕКИСТАНА - Tazhibayev, R.; Abdunazarov , B.A. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
С окончанием холодной войны СССР распался, и государства Центральной Азии получили независимость. Одним из государств Центральной Азии была Республика Узбекистан. Узбекистан с сильной демографической структурой и богатым историко-культурным наследием играет ключевую роль как для стабильности региона, так и для региональных держав в регионе. Сразу после обретения независимости Узбекистан ускорил процесс государственного строительства, но столкнулся с проблемами пограничных вопросов, переплетенных с нестабильностью, вызванной радикальными религиозными организациями. Узбекистан с обретением независимости стремиться вести взвешенную и сбалансированную внешнюю политику в отношении России, Китая и США. Отношения с США, ставшие новым игроком в регионе после холодной войны, рассматривались как один из основных балансирующих сил для Узбекистана. Узбекистан стремиться сбалансировать влияние России и Китая на свою внешнюю политику через Европейский и США векторы. За годы независимости первый президент страны Ислам Каримов принял национальную политику, и в соответствии с этой политикой сформировал внешнеполитическую стратегию. Под руководством Ислама Каримова Узбекистан стремился укрепить независимость страны, и отдавал приоритет именно независимой политике. В статье исследованы отношения Узбекистана со странами-державами за годы независимости.