ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ НА ПУТИ К ИНТЕГРАЦИИ: ПОСТПАНДЕМИЧЕСКИЙ ПЕРИОД - Сембаева, Ж.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Сейчас Казахстан и Узбекистан переживают новый этап сотрудничества. Тому свидетельствуют последние события, происходящие в двух государствах. Изменения вектора внешней политики Узбекистана с приходом на власть Шавката Мирзеева можем считать «новой отправной точкой» для этих стран. Особое внимание мы уделим дальнейшему укреплению многовековой дружбы, отношений добрососедства, стратегического партнерства и взаимного доверия с государствами Центральной Азии. Это является приоритетом нашей внешней политики. Сложные условия пандемии еще раз продемонстрировали, насколько мы взаимосвязаны. В данной статье рассмотрены вопросы интеграции центрально- азиатского региона в частности Казахстана и Узбекистана. В статье дан анализ на исследования пост пандемического периода, а именно по экономическим и политическим обстоятельствам региона и их взаимодействие на пике пандемии COVID-19 и действия по направлению восстановления экономики и их перспективы влияния на будущее региона. Также в статье анализированы статьи зарубежных исследователей Аннет Бор, Джеймса Гранта и Ариела Кохена про Центральную Азию.