ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВЕ - Исибаева , Е.И. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассказывается о зарубежном опыте организации использования сельскохозяйственных земель. Земли сельскохозяйственного назначения являются уникальным природным ресурсом, истощаемым при ненадлежащем использовании в качестве объекта правоотношений и требующим больших затрат на восстановление их плодородия. Поэтому правовое обеспечение правильного использования земель сельскохозяйственного назначения призвано учитывать наличие частных и общественных интересов в отношении таких земель, обеспечивать их сбалансированность. Рассматриваются правовые положения земель сельскохозяйственного назначения в условиях моратория на применение отдельных норм земельного законодательства. Сравнительно-правовой анализ применяемых в Казахстане и за рубежом средств обеспечения правильного использования сельскохозяйственных земель позволяет выявить действующие, но не используемые правовые механизмы, обеспечивающие сохранение качественного и количественного состояния этих земель, и проанализировать перспективы их внедрения в отечественное законодательство. На уровне национального законодательства определена приоритетная форма управления сельскохозяйственными угодьями-крестьянским или фермерским хозяйством, основным требованием к деятельности которого является соблюдение экологических требований при землепользовании. Исходя из этого, разрабатываются меры по поддержке сельхозпроизводителя и сохранению за ним сельскохозяйственных угодий. Зарубежный опыт показывает, что в период постоянного использования земель сельскохозяйственного назначения такие правовые инструменты весьма эффективны и позволяют определить намерение фермеров разрешить ведение сельского хозяйства. Перераспределение сельхозпроизводителей достигается за счет государственного регулирования их использования и оборота. Конечно, необходимо учитывать историю развития земельных отношений на селе, социальные особенности, современные экономические условия для разработки правовой системы, направленной на эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения.Таким образом, зарубежный опыт регулирования использования и оборота сельскохозяйственных земель в значительной степени учтен в отечественном законодательстве.