КАЗАХСТАНСКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Ibrayeva, А.Е. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами на современном этапе. Учитывая тот факт, что Турция активно расширяет свое присутствие не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, этот вопрос имеет актуальное значение.Турецкий бизнес представлен в различных секторах казахстанской экономики: строительстве, на транспорте, в сфере коммуникации. Вместе с тем, отметим что Турция вкладывает инвестиции в стратегические сектора нашей экономики. Созданы акционерные общества, совместные предприятия, выпускающие продукцию на внутренный и международный рынки. За эти годы сформировано законодательно-правовая база по всем направлениям сотрудничества. Турецкое присутствие заметно не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Анкаре удалось поставить на прочную основу экономическое и гуманитарное сотрудничество между нашими странами. Среди приоритетов «мягкой силы» Турции можно отметить совместные проекты в нефтегазовой индустрии, в образовании и культуры.