АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ОТ ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ В СЕВЕРНЫЕ ОБЛАСТИ РК - Габдулина, Б.А.; Ыкылас, М.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В настоящее время в стране развивается демографический дисбаланс. По статистике в северных регионах (СКО, Павлодарская, Костанайская области) проживает население (всего около 2,2 млн человек), плотность расселения составляет 6,8 млн человек, по сравнению с южными регионами (ЮКО, Жамбылская, Кызылординская, Алматинская области). По прогнозам, к 2050 году население северных регионов уменшиться на 0,9 млн человек, а население южных регионов возрастет на 5,2, млн человек. Плотность населения в южных регионах будет в 4 раза выше, чем в северных. В качестве одной из мер по восстановлению этого дисбаланса была запущена государственная программа добровольного переселения населения из южных регионов в северные. В рамках этой программы для тех, кто переезжает в северные регионы созданы условия, есть различные льготы и материальные вознаграждения. Но, имея существенные преимущества, у этой программы есть и недостатки. Как их исправить? Что делается для этого? В статье попытаемся искать ответы на эти вопросы.