ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Tazhibayev , R.; Abdunazarov, B.A (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Государства нуждаются в определенной внешнеполитической стратегии, независимо от того, действует ли они программно в своих внешнеполитических целях или нацелены на политику других государств. Государства в борьбе за существование на международной арене в основном придерживаются три основные стратегии во внешней политике. Эти стратегии: нейтралитет, изоляционизм и создание альянса. К примеру соперничество между двумя державами как США и Россия отчетливо проя-вилось на пост-советском пространстве к 2000-м годам. Грузия является под-тверждением того, что борьба за влияния в Южном Кавказе обострилась до предела. 1990-е годы были периодом экономической и политической нестабильности и гражданских войн для Грузии. Борьба за влияния между США и Россией в Грузии привело к революции роз в стране в 2003 году. После революции приоритеты внешней политики Грузии были направлены на укрепления связи с США, ЕС и НАТО.