ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ СПОСОБОВ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА В РАМКАХ ОБНОВЛЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ - Апашева, Сәбира; Мамраимов, Серикбай (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Мы видим различия между традиционной системой образования и системой оценивания, основанной на современной обновленной образовательной программе. По традиционной системе образования оценивается только уровень знаний и успеваемости, в современной системе образования оценивается уровень самообразования, поиска, самообразования, стремлений ученика. Поэтому процесс оценивания в современной системе образования является достаточно сложным процессом, так как в современной педагогической культуре не сформированы представления о понятиях самооценки, самообразования, самостоятельного поиска, а главное-самооценки. В статье подробно рассмотрены оптимальные подходы и методы контроля и оценки знаний учащихся на уроках истории в рамках обновленной образовательной программы путем сравнения с 5-балльной (оценочной) системой традиционного образования