МЫРЗА НАУРЫЗБАЙУЛЫ – НЕИЗВЕДАННЫЕ СТРАНИЦЫ ЕГО ЖИЗНИ - Абдурахманов, Н.А.; Купбаева, Р.М.; Шекербеков, K. M. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается судьба и духовное наследие Туркестанского деятеля, деятеля Алаша Мырза Наурызбайулы на основе архивных данных и материалов прессы того периода. Анализируя научные и публичные статьи Мырза Наурызбайулы, вышедшие в Ташкенте с 7 декабря 1920 г. по 1925 г. в газете «Ак жол», мы, ссылаясь на его общественную деятельность за указанный период, пытаемся доказать необоснованность ложных оговоров, нареканий к национальному идейному личности. Газета "Ак жол" пропагандировала и доводила до населения политику, проводимую советскими властями, и в равной степени анализировала результаты этой политики, то есть выгоды и убытки, которые она приносит населению, поднимая проблемы, которые находятся в сознании народа. Таким образом, он пользовался большим спросом у населения. Кроме того, в «Ак жоле» можно встретить большое количество статей, написанных с точки зрения национальных интересов, так как это газета, созданная при содействии сторонников идеи Алаша. Поэтому содержание газеты "Ак жол» было признано "антиконституционным", а ее редакционный состав подвергся преследованиям. Также целесообразно изучить историю газеты» Ак жол", определить ее деятельность, определить ее научное значение, узнать таких выдающихся личностей, как М. Наурызбаевич, воссоединить их богатое духовное наследие с родным народом.