СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЯПОНИИ НА ТРУДОВОМ РЫНКЕ В ОТНОШЕНИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ. - Балакаева, Л.Т.; Шынтасова, К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье рассматривается государственная политика Японии на рынке труда в отношении пожилых людей и инвалидов в условиях изменения демографической ситуации, связанной с уменьшением рождаемости, старением населения и сокращением трудоспособного населения страны. На фоне увеличения расходов на социальные нужды, правительство пытается решить проблему нехватки кадров путем увеличения занятости пожилых людей, конечно на добровольной основе. Показаны меры правительства по увеличению пенсионного возраста и по сокращению дистанции между пенсионным возрастом и максимально допустимым возрастом пребывания работников на службе (тэйнен). Приводятся данные по изменению структуры занятости работников после достижения тэйнен. Раскрывается политика по привлечению людей с ограниченными возможностями на рынок труда с целью повышения их социального статуса, улучшения условий жизнедеятельности и позитивного влияния на экономическую ситуацию. Отмечаются как достижения, так и недостатки в решении данного вопроса.