ТРУДЫ «ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ КАЗАХСКОГО КРАЯ» КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ КАЗАХСТАНА - Yessimkhanov, D.D.; Begimbayeva, Zh.S. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Это статья посвящена изучению «Трудов» Общества изучения Казахского края». «Общество изучения Казахского края» существовало на правах Ученого общества и являлось прямым преемником Оренбургской Ученой архивной комиссии и Оренбургского отдела Русского географического общества. За весь период своей научной деятельности (1920-1932 годы) Общество занималось всесторонним изучением Казахстана. В «Трудах» Общества имеется ряд работ посвященных изучению географических особенностей регионов Казахстана, историческим событиям второй половины XVIII – начало XIX веков. «Труды» Общества изучения Казахского края» внесли огромный вклад в развитие краеведения в Казахстане.