НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О ЖАНКОЖЕ НУРМУХАМЕДОВЕ - Бегалиева , А.К.; Косанбаев , К.; Косанбаев, С.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье на основе привлечения многочисленных первоисточников прослеживаются эпизоды важнейших боевых операций восставших казахов под руководством легендарного батыра Ж. Нурмухамедова в борьбе против хивинцев, кокандцев и царской России. Прослеживаются наиболее значимые в истории периоды борьбы казахов за свободу и независимость. Авторы приходят к выводу, что национально-освободительное движение казахов под руководством Жанкожи Нурмухамедова приобрело массовый характер и было направлено против колониальной экспансии царских колонизаторов. В составе повстанцев были не только род шекти, но и казахи других родов, в частности, карасакал и торткара. В восстании участвовали не только оседлое население Сырдарьи, но и кочевые отделения и общины из районов Казалы и Аральскому моря.