КОСТЯНЫЕ ОРУДИЯ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПОСЕЛЕНИЯ ТАЛДЫСАЙ - Саргизова, Г.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается костяная и роговоя индустрия поселении Талдысай. В поселении Талдысай обнаружено много орудий и изделий из костей крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, и цели их использования были разными. Они широко применялись в металлообработке, в обработке керамики, в кожевенном производстве. В бронзовом веке в поселений Талдысай было много видов хозяйств. В частности, обработка кожи было важным производством древних людей. В статье описаны основные типы костяных орудий, используемых в кожевенной производстве и результаты трасологической исследований. В результате трасологического исследования выделены и охарактеризован основные группы обнаруженных на памятнике орудий: тупики, шлифованные астрагалы мелкого рогатого скота, скребки и проколки. Определены общие и специфические черты изготовления каждого из выделенных типов изделий, их функциональная принадлежность и особенности использования. Рассматривая типы костяных орудий, мы видим, что способ обработки кожи население Талдысай в эпоху бронзы состоял из нескольких процессов, и они производили кожаные изделия очень высокого качества. Древние жители Талдысая питались мясом забитых животных, обрабатывали их кости и использовали их для собственных нужд в повседневной жизни. Ключевые слова: Центральный Казахстан, поселение Талдысай, эпоха поздней бронзы, костяная и роговая индустрия, кожевенное производство.