ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА КИРПИЧЕЙ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДИЩА КЫШКАЛА - АРЫНОВ, Қ.; ЕЛЕУОВ, M.; СИЗДИКОВ, Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается роль средневекового городища Кышкала среди наших исторических ценностей, затрагивая результаты археологических исследований, проведенных по сей день. Также была описана историческая топаграфическая структура города, даны сведения о центральной части и хозяйственных зонах. В связи с малой изученностью хозяйственной зоны средневекового городища Кышкала, в том числе места печи для обжига керамики, в рамках данной темы мы решили провести научно-исследовательскую работу, выявить специфику выявленной печи и ввести ее в научный оборот. В статье рассмотрены результаты археологических научно-исследовательских работ, проведенных в Городище Кышкала в 2019 году, проанализированы архитектурные особенности, технология изготовления и строительные материалы печи, выявленные в хозяйственной зоне памятника. Кроме того, был проведен сравнительный анализ с гончарными печами, обнаруженными в средневековых городах, и были сделаны дополнительные научные выводы. На основании вещественных данных, полученных в ходе раскопок, был определен срок нахождения печи в Городище Кышкала.