ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ - Сарсенов , М. Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной работе рассматриваются теоретические проблемы развития международных отношений в условиях глобализации. Дается характеристика основных факторов гуманизации нынешней системы международных отношений. Представлена попытка комплексного анализа современной народной дипломатии как одного из основных факторов гуманизации международных отношений. В настоящее время наблюдается возрастание роли народной дипломатии на международной арене, ее непосредственное участие в мировой политике в качестве реального актора, ее влияние на выработку внешнеполитических и внутриполитических государственных целей и стратегий. Таким образом, народная дипломатия становится полноправным актором мирового политического процесса. Проведен анализ современной внешнеполитической стратегии Республики Казахстан в контексте гуманизации международных отношений. Сделано заключение, что в современных международных отношениях достаточно возможностей для процесса гуманизации.