ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - ВАЖНОЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЕ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И ТУРЦИЕЙ - Рахманова , Г.Б.; Абжапарова , Л.Ж.; Тойганбаева , А.Е. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье освещается торгово-экономическое сотрудничество, между Казахстаном и Турцией, которое является одним из важнейших связующих звеньев между странами. Важным индикатором для интенсивности сотрудничества стали взаимные визиты государственных лиц. Хотя Турция сегодня лидирует по уровню инвестиций, направляемых в строительство Казахстана, есть и сдерживающие факторы в этой области. Среди них отсутствие скоординированной работы министерств и ведомств по возможности турецких компаний в модернизации казахстанских предприятий; слабо налаженные связи между объединениями деловых людей обеих стран; выжидательная позиция со стороны турецкого крупного капитала в долгосрочных инвестициях. Остро встает вопрос о более тесных совместных отношениях между правительствами Казахстана и Турции, которые бы позволили скоординировать деятельность в сфере экономики двух стран.