О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КУЛЬТУР СОПРЕДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ОРНАМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА - Калдыбаева , Г.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье предпринята попытка найти связи и переходы орнаментов из одного культурного пласта в другой, так как этнические и культурные взаимосвязи народов затрагивают и область искусства и отражаются в орнаменте. Рассмотрение орнаментального искусства происходило на основе ряда государств, существовавших на территории, сопредельных территории современного Казахстана, а также учитывая временные отрезки. Основной идеей статьи является попытка показать, каким образом искусство сопредельных стран в разные временные промежутки повлияло на становление орнаментального искусства территории Казахстана