ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СОВРЕМЕННОЙ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ) - Кашкинбаева, А.Т.; Корганова, С.С.; Габдулина, Б.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Данная статья посвящена анализу факторов, способствующих формированию культуры межэтнических отношений в условиях модернизации общественного сознания. Для раскрытия темы были использованы статистические данные Туркестанской области по этническому составу, рассмотрена роль и значение Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных объединений в укреплении межэтнического согласия в регионе. В конце сделаны выводы и предложения. Это статья посвящена исследованию роли этнокультурных объединений города Шымкента и Туркестанской области в укреплении межэтнического согласия. Показаны этнокультурные контакты и межэтнические коммуникации, которые призваны объяснить механизм развития и функционирования современных этнических процессов, формы трансляции и сохранения своего этнокультурного опыта. Обоснован вывод о том, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены в этнополитике государства. Этнокультурные объединения и дома Дружбы должны вести слаженную работу в сфере культуры, языка, традиций, реализуя национальную политику Республики Казахстан.