НАЦИОНАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ И ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕЙ ТУРЕЦКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ - Бекенова, Фариза (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье автор описывает историческое и познавательное значение древнетюркских письменных памятников. Он также рассказал о роли тюркских надписей в истории степной цивилизации. Изучение древнетюркских письменных памятников необходимо для описания общей истории, языка и религии, духовной и материальной культуры тюркоязычных народов. Идеи свободы и государственности важны в текстах древнетюркских надписей. Очень ценна суть государственной идеи, заложенной в памятниках «Вечная страна», «Святая земля и вода». Исторические документы, связанные с внешней политикой в памятниках, показывают, что Тюркский каганат в то время был равноправным государством с такими могущественными империями, как Китай, Византия, Иран, государство эфталитов, и сыграл важную роль в обеспечении геополитической стабильности на евразийском континенте. В этом контексте автор исходит из открытия исторического значения тюркских письменных памятников в мировой цивилизации. Автор также обсуждает роль и место тюркского письменного наследия в культуре и 12 цивилизации тюркских народов, важность его изучения, основные направления и формы исследований, их актуальность и приводит конкретные доказательства.