БОРЬБА С НЕГРАМОТНОСТЬЮ И СПОРЫ ПО ПОВОДУ АЛФАВИТА 20-30-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА - Ахметжанов , Қ.О. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье рассматриваются вопросы борьбы с неграмотностью в регионах в 20-30-е годы ХХ века и перехода страны на латинский алфавит. Также описывается деятельность Алашской интеллигенции. В частности, рассказывается о борьбе казахской интеллигенции за будущее казахского народа, участвуя в культурных движениях страны. Рассказывается о проделанной работе в области учебно-просветительской деятельности. В статье также поднимался вопрос внедрения латинского алфавита в регионах и дискуссии по актуальным вопросам, связанным с латинизацией. В связи с введением нового алфавита будут дебаты интеллектуалов как консерваторов и новаторов, а в конце - выпуск правил нового алфавита и учебных пособий по нему.