НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ И МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ АРХИВОВ - Сексенбаева , Г.A. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Правовое обеспечение деятельности архивов является ключевым моментом для его успешной деятельности в современном правовом поле. Вопросы управления архивным делом, в том числе его организационно-правового регулирования, направлений его деятельности, приобретают особую актуальность на этапе реформирования государственного устройства. Анализ состояния и развития нормативно-правовой и методической базы деятельности аудиовизуальных архивов является необходимым этапом в определении общей стратегии его деятельности на современном этапе. В статье обозначены общие и различающиеся тенденции совершенствования нормативных документов деятельности аудиовизуальных архивов в различные исторические периоды. Рассмотрен широкий спектр нормативных документов, оказавшие влияние на состояние многих направлений функционирования архивов. Аккумулированы достигнутые результаты и выявлены общие проблемы, решение которых повлияет на эффективность дальнейшего развития правовых норм деятельности аудиовизуальных архивов.