КРЕСТЬЯНСТВА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ: РОССИЙСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ - Жалмагамбетов , Ерланбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В послевоенные годы в СССР, в том числе в Казахстане, государство уделяло большое внимание восстановление промышленности и аграрного сектора экономики. Во время войны в деревнях и селах люди трудились, зная, что главной целью была победа. После окончания войны население страны вздохнуло с облегчением и уже готовилось к мирной жизни. Но одголоски войны все еще не проходили. В первый год послевоенного времени все в стране было милитаризировано. Военная диктатура была в городах и в селах. Мирная жизнь начиналась с обустройством быта обычных людей. Продовольственная безопасность была все еще на первом месте. Нехватка еды и продовольства еще ощущалась в больших городах. В селах и аулах жизнь текла более или менее в умеренном русле.