МАТЕРИАЛЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ «ТҮРКIСТАН УАЛАЯТЫНЫҢ ГАЗЕТI» И «ДАЛА УАЛАЯТЫНЫҢ ГАЗЕТI» КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ - Шорманова , А.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
По решению царской империи и их непосредственным контролем на территории Казахстана были изданы первые периодические издания на казахском языке, которые носили официальный характер в течение 27 лет, «Түркiстан уалаятының газетi» и «Дала уалаятының газетi» (приложение газеты Туркестанские ведомости) на их страницах был опубликован ряд материалов, касающихся обучения и образования казахских детей. Безусловно они являются историческими источниками истории просвещения нашего народа в конце XIX века. В данной статье в соответствии с требованиями науки источниковедения, анализируются статьи в вышеперечисленных изданиях, прежде всего, показывает, что они являются объективными предметами изучения, так как возникли в результате определенных общественных явлений, поэтому в них заложены сведения, касающиеся образования казахов. В частности, объективность их источников напрямую связана с объективностью этих газет как источников истории Казахстана на конец XIX века.