ПОЛОЖЕНИЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ В КАЗАХСТАНЕ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - Сайлан , Б.С.; Курбанбай , А.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В результате Второй мировой войны представители различных европейских и азиатских народов, бывшие солдаты немецкой и японской армий были отправлены в трудовые лагеря СССР в качестве военнопленных. Военнопленных вербовали в качестве неоплачиваемого труда на промышленных и строительных предприятиях, а также на оборонных предприятиях СССР. Во время эксплуатации лагерной системы возникали проблемы с обеспечением продовольствием военнопленных, отсутствием надлежащего жилья, что приводило к гибели военнопленных. В данной статье основным поднятым вопросом является положение военнопленных, работавших в трудовых лагерях на территории Казахстана.