МЕХАНИЗМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ТРАДИЦИОННОГО КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА - Идрисова , Г.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье анализируются история традиционного казахского общества ХVІІІ-начала ХХ в., установленные колониальной властью институты власти, ход и последствия трансформации земельных, финансовых отношений, деятельность политических, социальных институтов казахского традиционного общества, процесс их трансформации со стороны колониальной власти, систематизируются характерные для кочевого общества признаки традиционного общества, классифицируются их культурно-духовная, политико-социальная деятельность. Влияние Российской империи в казахско-российских отношениях рассматривается как отражение процесса трансформации традиционного общества. В ходе трансформации традиционного общества выявляется параллельная реализация двух направлений - модернизации и этнодеформации. Дается оценка сформировавшимся европоцентристским, этноцентристским выводам относительно истории трансформации традиционного общества в современное общество или аграрного общества в индустриальное. Авторами предлагается трактовка концепции "этнодеформация традиционного общества" и ее проявления в казахском обществе. Анализ истории казахского традиционного общества с применением принципов социально-экономического детерминизма, сформированных разработчиками теории модернизации.