ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ПАТРИОТИЗМА В КАЗАХСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ XIX ВЕКА - Жалмурзина, А.Ж.; Мажитова, Ж.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье поднимаются вопросы о патриотизме в казахском фольклоре. По мнению авторов, в независимом Казахстане патриотизм не утратил своей актуальности. В статье казахский патриотизм описывается несколькими жанрами фольклора – пословицами, поговорками, эпосами, сказаниями и т.д. Авторы приходят к выводу, что фольклор обладает большим свойством патриотических ценностей – воспитанием нравов, героических и самоотверженных действий. Вместе с тем, авторы считают, что всесторонняя популяризация идей патриотизма – это важная задача сегодняшнего дня, один из важнейших вопросов, стоящих перед государством.