НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ В СТЕПНОМ КРАЕ КАЗАХСТАНА (ІІ-пол. ХІХ – нач. ХХ вв.) - Шаяхметов , Н.У. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2020)
Леса и лесные угодья степного края Казахстана являются важным элементом аграрного пейзажа данного региона. Колониальная аграрная политика Российской империи в Казахстане осуществлялась не только путем массового переселения крестьян, но и изъятием плодородных земель, лесов и лесных угодий казахских земель. Согласно Степному положению 1891 г. казахские земли, леса и лесные угодья обявлялись государственной собственностью Российской империи. В процессе осуществления аграрной колониальной политики лесные угодья степных областей стали объектами товарного производства. Данные факторы стали предпосылкой изменения аграрного пейзажа и кризиса экосистемы степных областей во второй половине ХІХ – начале ХХ вв.