УЧАСТИЕ КОМСОМОЛА И МОЛОДЕЖИ ТАТАРСКОЙ АССР В ОСВОЕНИИ ЦЕЛИНЫ В 1950-Е ГОДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА ГОРОДА НУР-СУЛТАН) - Мажитова, Ж.С.; Жалмурзина, А.Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2020)
На основе архивных документов Государственного архива города Нур-Султан рассматривается история создания и развития студенческих и молодежных отрядов, прибывших на покорение целинных земель в Казахстан из Татарской АССР, оценивается роль отрядного движения, значимость соревнований между молодежными бригадами в поднятии целины. Делается вывод о том, что по мере развития студенческого и молодежного движения оно оформляется как специальный институт, занимавшегося не только организацией хозяйственных работ, но и общественным воспитанием.