НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА В КОНЦЕ ХХ ВЕКА: ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ЭВОЛЮЦИИ И СТАНОВЛЕНИЕ СУВЕРЕННОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - Аубакирова, Ж.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2020)
Распад СССР и создание Новых Независимых Государств привели к кризису политических, социально-экономических, демографических явлений на постсоветском пространстве. Демографическая система советского Казахстана во многом основывалась на европейском компоненте. Эмиграция представителей наиболее многочисленных европейских народов, совпавшая со снижением показателей естественного прироста у казахов привели к тому, что численность населения Республики Казахстана начала сокращаться. В тоже время, в 1990-е годы обозначилась тенденция становления суверенной демографической системы, определяющую роль в функционировании которой играли казахи.