ВКЛАД НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА - Дүйсембаева, Назира (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2020)
В данной статье рассматривается просветительская работа и деятельность национальной интеллигенции в этой области начала ХХ века. В Казахстане народное образование развивалось по двум направлениям: религиозному и светскому. Российская империя рассматривала школьное образование как одно из действенных средств русификации на казахской земле. В борьбе с этой политикой русификации представители Алаш проделали большую работу. В статье обосновывается, что деятельность казахской интеллигенции в сфере образования не утратила актуальности и по сей день. Кроме того, рассматривается важность латинского алфавита, основанного казахским интеллектуалом А. Байтурсыновым.