ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОКИ И ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ГОРОДОВ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД - Аманбекова , Н.Д. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2020)
В статье исторически изучена история малых городов Восточного Казахстана Аягоз, Зайсан, Шар, Шемонаиха, Зыряновск, Курчатов, Риддер, Серебрянск и влияние этих городов на социально –экономическое положение региона. Кроме того, путем анализа социально - экономического состояния моногородов Восточного Казахстана в советское время была определена их эффективность промышленного производства. В статье были предприняты попытки заполнить пустые страницы истории малых городов региона, а также к исторической передаче значения малых городов в период длительного тоталитарного строя. Приоритетными отраслями промышленности предусмотрены моногорода Риддер, Зыряновск, Серебрянск и Курчатов. Было придано значение данным отражающим экономические возможности моногородов Восточно-Казахстанской области в советское время. В центре внимания было отмечено, что формирование и развитие малых городов в Восточном Казахстане происходило через решающее влияние формирования специфики базовых отраслей промышленности.