НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОЛИТИЧЕСКО-ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ В КАЗАХСТАНЕ И АЛЬКЕЙ МАРГУЛАН (50-60-е годы ХХ века) - Коскеева, А.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается наряду с политической и идеологической ситуацией в Казахстане в 50-60-е годы ХХ века продуктивный труд творческой интеллигенции, в том числе великого ученого Алкея Хакановича Маргулана. Также автор особо отмечает, что А. Маргулан используя свои всеобъемлющие энциклопедические знания, собирая и реконструируя недостающие части истории казахского народа удалось сохранить и пропагандировать национальную идентичность в период идеологического господства. В статье отмечается, что в тот период, когда власти пытались навязать обществу понятие «кочевник» как «отсталое в развитии», Алкей Хаканович всю свою сознательную жизнь своими исследованиями пытался опровергнуть это представление. А также не остались не замеченными вклад Маргулана в персоналистику на ярком примере Чокановедения. Статья подготовлена в рамках проекта AP08956066 «Сбор, систематизация и изучение научно-эпистолярного наследия академика Алькея Маргулана (отзывы, рецензии, письма, открытки)»