ИСТОРИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ В МЫСЛЯХ ФАРАБИ И АБАЯ - Чекетаева, Р.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Раньше на ХХ веке изучение наследия Аль-Фараби и Абая велось, прежде всего, в рамках марксистской парадигмы и методологии. 30 мая 2019 года Президент Республики Казахстан К.К. Токаев подписал указ о праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения великого Абая, произведения которого продолжают оставаться современными и актуальными и в ХХІ веке. Статья посвящена изучению наследия двух гигантов Фараби и Абая. Была изучена историческая гармония их учений и оценена преемственность их работ. С точки зрения национальной идеи ценности произведений, заветы Аль-Фараби и Абая анализируются с сегодняшним днем. Основной целью настоящей статьии является систематическое и углубленное изучение источников формирования исторических взглядов Аль-Фараби и Абая как великого-гуманиста, ученого-демократа, а также особенностей историзма творчества мыслителей.