ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА - РЕКТОР ИЗ АТЫРАУ - Аккали, Ахмет (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье всесторонне анализируется жизнь, педагогическая и общественная деятельность первой женщины-ректора Гурьевского педагогического института Дуймагамбетовой Санду Дуймагамбетовны (1919-2002), внесшая неоценимый вклад в сфере высшего образования Атырауского края. С. Д. Дуймагамбетова, как руководитель института, успешно развивала сложившиеся в то время институты и факультеты совершенствования образования, аспирантуру, стажировку, грамотно работала над системой научного поиска и творческого отдыха, эффективно планировала проведение деловых поездок преподавателей, занимающихся научной деятельностью. Профессорско-преподавательский коллектив под руководством ректора Дуймагамбетовой С. Д. добился больших успехов в качественной профессионально-педагогической подготовке будущих педагогических кадров, формировании у них научного мировоззрения, всестороннем и глубоком вооружении своей профессией, а также в психолого-педагогической подготовке.