НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ В КАЗАХСКУЮ СРЕДУ - Абикеноваа , Г.Е.; Джолдыбаева , У.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Возвращение имени Второго учителя человечества аль-Фараби стало возможным благодаря трудам знаменитого ученого-геолога и фарабиеведа А.Машанова, известного в мире как аль-Машани. В статье приводятся сведения из трудов аль-Машани, доказывающие казахское происхождение аль-Фараби, а также раскрывается вклад казанстанских ученых в фарабиеведение. В связи с широким празднованием юбилея аль-Фараби на международном уровне под эгидой ЮНЕСКО анализируются различные мнения ученых о биографии и творчестве великого философа мирового масштаба. Можно сказать, что в настоящее время нет исследователя, который не исследовал мир Аль-Фараби, не привлек его достижений в области науки и анализа на различных основах. В основном труды всемирно признанной науки охватывали широкий спектр наук, необходимых для жизни человечества, но ученый изучал и комментировал все известные ученые своего времени. Из истории известно, что ученый родился в Отыраре.