ИМПЕРАТОР ЮСТИНИАН И ЕГО «СВОД ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА»: ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ - Жумагулов , К.Т (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Статья посвящена истории византийского императора Юстиниана и его сборнику законов, известному как Corpus juris civilis (Сборник гражданских прав), опубликованному в результате его реформ, и его значению в жизни империи. Конечно, в первую очередь авторы описывают исторический период до правления императора Юстиниана. Ведь история раннесредневековой Европы и важные вопросы общественной жизни тесно связаны с процессом Великого переселения народов. В статье авторы оценивают достижения императора Юстиниана в области управления страной. Прежде всего, эти успехи характеризуются сборником законов, под названием «Свод гражданских прав». Разумеется, «Свод гражданских прав», принятый императором Юстинианом, дал толчок развитию всех сфер общества раннего средневековья. Этот сборник законов появился в результате большого поиска. В его разработке принимали участие знатоки права и известные юристы того времени. В результате появился сборник законов, вызвавший интерес для последующих исследователей. Его содержание стало основой научно-исследовательской работы.