ПОХОД АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ПРОТИВ САКОВ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ - Джурсунбаев, Б.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В результате военныз реформ Филипа в IV веке д.н.э. Македонское царство превратилось в могущее сильное государство. Впоследствии этих наследий Александр Македонский в целях всемирной гегемонии, получил возможность разгромной победы над сильной Персидской империей. Во всех этих битвах против гегемонии Александра Македонского, саки участвовали как союзники персов. Однако, несмотря на высокий боевой дух саков, вследствие слабовольности Дария ІІІ, побеждала греко-македонская армия . Развивая военные достижения и успех армия Александра Македонского вторглась в сакские владения. Данная статья рассказывает на основе источников о борьбе за свободу саков в противостоянии Александру Македонскому. Особенно тщательно анализируется битьва саков во главе со Спитаменом с войсками Александра Македонского.