ПОЛИТИКА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ОТНОШЕНИИ КАЗАХСКОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ (80-90 ГОДЫ ХХ ВЕКА) - Қоскеева, Ә.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается парадоксальная политика советской власти в 80–90-е годы ХХ века в отношении творческой интеллигенции. Автор также указал, что проблема угрозы утраты национальной идентичности была острой на различных собраниях и съездах казахской творческой интеллигенции до перестройки, в период оттепели и застоя. Известно, что с углублением кризиса в обществе и эскалацией социальной и этнической напряженности в 1986 году последовало восстание казахских студентов в Алматы. Это декабрьское восстание, которое потрясло мир, доказало, что на казахскую землю пришло новое поколение с высоким уровнем национального самосознания, измеряемым честью народа. В статье также анализируется взгляды и действия молодого поколения, особенно казахской молодежи, обучающейся в Москве, которые дали достойный ответ политической системе. А также не остались незамеченными действия Мухтара Шаханова.