ИЗ ИСТОРИИ ДЕТСКИХ ДОМОВ И ТРУД КОЛОНИИ: В СОВЕТСКОМ КАЗАХСТАНЕ 1920-1930-Е гг. - Тулбасиева, С. К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается страницы истории 30-е годов ХХ века советского Казахстана. 1920-1930 годы территория советского Казахстана после войн и революций напоминала сплошную зону стихийного бедствия. Как свидетельствуют архивные документы, голод косил в первую очередь наименее защищенную и слабую часть населения – детей, будущее нации и людей старшего и преклонного возраста, кладези народной мудрости и опыта. Статье анализируется проблема беспризорных детей с особой остротой возникала в различные периоды истории, в первую очередь, в годы бедствий, связанных с войной, голодом, эпидемиями и другими тяжелыми общественными потрясениями.