ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАТАРСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В КАЗАХСКОМ ОБЩЕСТВЕ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА - Саркулова , С.Д. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В начале века образованные, непредубежденные и патриотичные представители интеллигенции тюркского народа уделяли особое внимание духовному наследию народа и сосредоточили все свои усилия на укреплении сферы образования. Особую роль и место в данном направлении занимает татарская интеллигенция. Татарская интеллигенция пыталась привлечь внимание общественности к потребностям не только своего народа, но и с другими братскими, тюрко-мусульманскими народами, с которыми установила тесные связи. Эти усилия нашли яркое отражение в татарской периодической печати. Татарская интеллигенция рассматривала периодическую печать как один из способов поднять дух народа от колониального гнета. Действительно, периодическая печать была последней надеждой и поддержкой для многих тюрко-мусульманских народов, лишенных своей земли и политической свободы. Вместе с тем, можно дать высокую оценку просветительской деятельности татарской интеллигенции в формировании казахской интеллигенции в сфере образования и в работах издательских домов.