МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСПЕКТ ПОДГОТОВКИ И ПРАЗДНОВАНИЯ 150-ЛЕТИЯ АБАЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1990-Х гг. - Лапин, Н.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматриваются основные события, связанные с международным празднованием 150-летия Абая, прошедшие под эгидой ЮНЕСКО в 1995 году в Казахстане и мире. В качестве используемых данных привлечены документы из Архива Президента Республики Казахстан, материалы периодической печати, источники личного происхождения. При этом часть архивных материалов, использованных в статье, вводится в научный оборот впервые. 1995 год, объявленный ЮНЕСКО Годом Абая, стал особенным не только для Казахстана, но и для международного сообщества. Данный период являлся весьма сложным для населения страны, которое испытывало тяжелейший финансовый и нравственный кризис. Вместе с тем это было время становления независимого государства Республики Казахстан, руководство которого, несмотря на существующие трудности, смогло мобилизовать усилия по консолидации и духовному воспитанию общества. Проводимые мероприятия в рамках празднования 150-летия Абая стали одним из способов воплощения в жизнь задач нравственного объединения казахстанцев. Как показывают источники в ходе празднования юбилея заметная часть мероприятий, была связана с международным контекстом: приглашение и участие иностранных деятелей, презентация и проведение различного рода памятных мероприятий за рубежом, переводы произведений Абая на иностранные языки и другое. Внимание к юбилею со стороны такой престижной организации как ЮНЕСКО стало значимым шагом для укрепления международного имиджа республики. Достаточно разнообразный спектр мероприятий способствовал демонстрации организационного и творческого потенциала Казахстана наиболее обширной мировой аудитории