ОСОБЕННОСТИ И СОДЕРЖАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ ПАМЯТИ ЖИТЕЛЕЙ КЕНТАУ И АЩЫСАЙ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА - Далаева , Т.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Статья посвящена изучению особенностей проявления коммуникативной памяти на основе анализа содержания и реализации речевой ситуации в исторических нарративах в интервью жителей Кентау и Ащысай 2015-2019 гг. Через когнитивно-коммуникативную концепцию мнемической деятельности д.фил.н. Тивьяевой И.В. автором рассматриваются особенности вербального кодирования процессов памяти в естественном языке респондентов трех поколений (условно разделенных автором по различающимся историческим периодам, в которые происходила первичная социализация респондентов): 1) родившиеся в 1920-1930-е гг.; 2) родившиеся в 1940-1950-е гг.; 3) родившиеся в 1960-е гг. Целью публикации является выявление дискурсивного содержания воспоминаний жителей моногорода о своей жизни в контексте общих исторических событий ХХ века и культурного кода в информационном нарративе их интервью, разницу или тождество восприятия своего прошлого у разных поколений. Характер идентичности в воспоминаниях населения Кентау-Ащысай определяется через такие маркеры, как язык коммуникации, культурные коды и эмоциональное состояние респондентов.